Как спасти планету

По мере увеличения населения земного шара все большая территория планеты превращается в пахотные земли и пастбища. Неумолимо изменяется лицо окружающего мира: исчезают леса, луга, травяные степи, а с ними гибнут звери, птицы, насекомые... Если человечество хочет сохранить природу, если ему дорог облик нашей планеты, тогда для него приобретает важное значение вопрос: при каком способе производства продуктов питания наиболее экономно используется земля?
Леса являются неотъемлемой частью экологической системы планеты. В них не только обитает большая часть земной фауны, но и именно леса поддерживают уровень кислорода и поглощают двуокись углерода, регулируют суточную температуру земли, защищают почву. Отдавая влагу, леса способствуют формированию осадков, в то же время они предотвращают размывание почвы дождями. На территориях, где полностью уничтожены леса, дожди очень быстро вымывают плодородный слой, превращая земли в бесплодные пустыни. К эрозии почвы приводит и интенсивное использование для скота одних и тех же пастбищ. Животные всякий раз поедают начинающую отрастать траву, не давая ей восстановиться.
На сегодня территории, которые используются под разведение скота, составляют 85 % всех площадей с уничтоженным плодородным слоем. Особенно катастрофично, что для выращивания скота ежегодно вырубаются тропические леса. При этом исчезают целые виды животных и растений: количество последних составляет 1 тыс. видов в год. Уничтожение тропических лесов, а также интенсивное животноводство приводит к необратимым изменениям в климате земли, усиливает парниковый эффект. Состав газов, которые влияют на температуру на поверхности земли, медленно изменялся в течение долгих геологических эпох. С конца XIX в. в результате резкого скачка в развитии промышленности значительно возросло количество сжигаемого природного топлива. При его сгорании в атмосферу стало поступать огромное количество углекислого газа СО — основного газа, создающего парниковый эффект. В зависимости от количества зеленой растительности в различное время года концентрация двуокиси углерода меняется: возрастает осенью и зимой и снижается весной и летом. 80 % окиси углерода образуется при сжигании ископаемого топлива, остальные 20 % поступают при вырубке лесов, изменении характера использования земли, эрозии почвы и как результат деятельности животноводства. В настоящее время нарастание концентрации газов, создающих парниковый эффект, столь стремительно, что те изменения, на которые ранее требовались тысячелетия, происходят за десятилетия. За последние 30 лет концентрация двуокиси углерода в атмосфере увеличилась вдвое! Потепление климата во всем мире вызвано тем, что двуокись углерода не пропускает инфракрасных лучей с поверхности планеты. При этом не учитывается, что часть тепла поглощает мировой океан. Поэтому через 10—15 лет, когда океан не сможет понижать окружающую температуру, парниковый эффект может внезапно усилиться. Помимо двуокиси углерода, парниковый эффект вызывают и другие газы, содержащиеся в атмосфере, из которых 18 % приходится на метан. Метан образуется при ферментативных процессах, происходящих при усваивании пищи жвачными животными. В мире насчитывается 1,3 млрд. коров и каждая выделяет 200 л метана в день. В целом коровы на земном шаре выделяют 100 млн. т метана; овцы, козы, лошади, верблюды — 40 млн. т. Как уже упоминалось, для разведения скота требуются значительные площади. Так, при общей обрабатываемой площади земного шара в 130 млн. 31 млн. используется непосредственно для содержания скота и 15 млн. — для выращивания кормов. Таким образом, человек, питающийся мясом, использует около 30 % территории, предназначенной для «съедобных» животных. Веганы же, которые не нуждаются ни в мясе, ни в молочных продуктах, использовали бы для пропитания только 4 % обрабатываемой площади. Как утверждают американские ученые, если бы можно было засадить новыми лесами территорию в 7 млн. т.е. территорию, равную США без Аляски, то они поглотили бы всю двуокись углерода, образующуюся при сжигании природного топлива. Причем лес не только бы давал кислород и поглощал двуокись углерода, но лесопосадки помогли бы стабилизировать состав почвы, предотвратить ее эрозию, нормализовать выпадение осадков и избежать наводнений. Развитие животноводства — это не только наступление на дикую природу с непременным расширением пашен и пастбищ, не только загрязнение биосферы химическими веществами и максимальная эксплуатация земли для получения больших урожаев, но и губительное изменение состава и свойств почвы и подпочвенных вод в результате значительного скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях. Достаточно сказать, что в животноводческих хозяйствах мира скапливается огромное количество навоза и мочи, в хозяйствах США, например, 230 тыс. фунтов каждую секунду. В результате загрязнение вод, причиняемое животноводством, оказывается значительно большим, чем от промышленных и городских отходов.

 



Используются технологии uCoz